понедельник, 19 апреля 2010 г.

Теория 365 (мало кому интересная)

Меня спрашивали о проекте 365.
Я подошла к этому серьезно))) нет, действительно серьезно, а потому решила систематизировать основную информацию из первоисточников и сдобрить ее собственными поправками и советами. Потому как идея мега-классная, а в бумажном варианте (традиционно проект ведется в цифровом) трудно осуществимая.

Вот мои наработки после полутора месяцев проекта. И еще, девочки. Когда я говорю о "поправках", я подразумеваю не исправление чьих-то ошибок, а исключительно адаптирование теории под себя. Если же это пригодится кому-то еще - я буду счастлива.

Об истоках и основах проекта можно почитать здесь . Еще много информации собрано на форуме Скрап-инфо.

Шаг 1: ЗАЧЕМ?
Нет, об этом я не стану писать, об этом писано уже не раз. Лучше о смысле и мотивации такого ответственного начинания каждый подумает сам, от себя хочу отметить, что участвую в этом не только для того, чтобы через года помнить о нашей жизни день за днем (а когда растет дитёнок - это, безусловно, очень важно))), но и потому что это помогает многое понять о себе, и сосредоточится на действительно важных вещах.

Шаг2: КАК?
Совет 1. Заведите привычку носить с собой фотоаппарат ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.
Поправка. Лично я не заморачиваюсь. Во-первых потому что видоизмененно она уже есть (это желание родителя запечатлевать свое дитя как можно чаще))), а во-вторых, для себя решила, что делаю альбом, чтобы отразить моменты жизни, а не живу, чтобы сделать этот альбом)))

Совет 2. Обеспечьте легкую обработку фотографий, используя для этого Flickr, fotolog или другие ресурсы, куда можно быстро грузить большое количество фотографий.
Поправка. Ой, и через это прошла. Мой подход: по мере необходимости скидываю все фотки в специально созданную папку на рабочем столе, и СРАЗУ удаляю все неудачные и не представляющие интереса. Если этого не сделать, то по окончании недели можно взвыть, когда придется выбирать 7 фотографий из сотен)))

Совет 3. Рассказывайте историю, описывая фотографии.
Поправка. На самом деле вопрос с журналингом для меня до сих пор открыт. Сначала я скурпулезно записывала события дня в дневник. Потом я заметила, что записи и фотографиии одного дня не сходятся и возникает проблема: на страничке журналить не в тему и в отрыве от фото; или тупо описывать эти фото. Пока выбираю - тупо описывать))) буду крайне признательна, если поделитесь своими идеями!

Ну вот, это основная часть, которую можно назвать собиранием информации.

Дальше идет сложнее - непосредственно документирование. И если первая часть длится неделю, то вторую просто необходимо свести к минимуму.

Для этих целей у меня сложилась определенная схема, однако - это не окончательный вариант, я и дальше собираюсь вырабатывать навыки по экономии времени и эффективному планированию. Это чисто техника. Если будет интересно, опишу и ее, только с вашего позволения, немного позже ;)))

4 комментария:

  1. ой, спасибо за советы! вот будет у меня дитё - обязательно поучаствую в таком интересном проекте :)а пока у меня от недели к неделе одно и то же.. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за теорию, Гульнара! Теперь тоже подумываю об этом проекте :)

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересный проект!тоже попробую начать.только ни разу не делала цифровой скрапбукинг,а реальный делать - боюсь времени не хватит.подскажите,а в какой программе делать цифровой?фотошоп?

    ОтветитьУдалить
  4. хорошая статья! у меня в голове примерно также все, только не оформившись было. особенно про журналинг "тупо описывать" =)
    везет, когда можно написать дату или место - действительно можно забыть. а под фоткой сына подписываить "а это сын" это как-то эээ...
    пока тоже не знаю, что делать)

    ОтветитьУдалить