пятница, 19 февраля 2010 г.

Важное-преважное сообщение

Девочки, мне очень нужна ваша помощь!!! У меня возник крайне важный вопрос!

Дело в том, что мне предложили продавать мои открытки - по 50 рублей. Как думаете - это не мало? Пожалуйста, девочки, у кого есть такой опыт - посоветуйте мне? Как рассчитать стоимость открытки? Понимаю, вопрос щепетильный, но сама я не знаю, что делать...

26 комментариев:

  1. ох...
    на сколько я понимаю, это очень мало...
    я бы за такие деньги точно не продавала

    стоимость рассчитываю так - приблизительные затраты на материалы умножаю на 2 :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько єто в долларах? А то у нас гривны :) -. И еще - в разных странах - разные цены. В России цены намного выше, чем в Украине.
    Но по-моему - это тоже катастрофически мало. И расчет с материалами не всегда подходит. Вот например - по квиллингу - затраты там вообще копеечные - стоимость открытки по материалам может быть 50-70 копеек, а работы на несколько часов, а может и на несколько вечеров.
    Для меня лучше подарить, чем отдавать за копейки. Свой труд надо ценить - иначе другие тоже не оценят. Вот у меня только начали продаваться открытки - в принципе стараюсь ставить минимальные цены (продаю из рук в руки, без наценки в магазинах). Сделала вывод - что это меня нервирует. Когда делаешь на продажу - стараешься и красиво сделать, и недорого. В результате ничего хорошего не получается - по крайней мере у меня. Результат меня не устраивает (хотя покупателям может и нравится) - но на сердце остается нехорошее чувство. Решила специально на продажу не делать, а продавать то что делается с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. Сама не продавала, но у нас в магазине открытки ручной работы стоят не меньше 120 р., мне кажется 50 - это только стоимость материалов в среднем выходит, да + работа

    ОтветитьУдалить
  4. наверное это мало. а вообще у меня встречный вопрос - если делать на продажу, налоговая не нагрянет? ))

    ОтветитьУдалить
  5. Это просто унизительная цена!! многие рассчитывают стоимость материалов*2,5. Но мне кажется,что порой такой рассчет неверен-все должно зависеть от идеи. Ведь черный квадрат Малевича по стоимости - копейки:))

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не вздумай!!!! Не хватает восклицательных знаков, чтоб высказать такое возмущение такой ценой!!!!! Как рассчитать стоимость, я точно не знаю, может быть, как КузяЛюда написала, материалы* на 2,5. И снова, не могу с ней не согласиться, что идея еще важна! Я сама вот на днях столкнулаь с ситуацией, когда мне про мои открытки сказали, что можно было бы дешевле продавать. Хотя они и так дешевле, чем многие, которые я видела. На что я сказала, знаете что, я лучше подарю их кому-то просто так, отдам, чем продавать по такой цене. Потому что опять же, есть те, кто меня ругает за низкую цену. И их - больше.

    Я знаю открытки, которые по 500-600 рублей продаются. Материалов там рублей на 100. Остальное - идея и имя автора.

    Так что, Гульнара, даже не вздумай!

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, просмотрела твои открытки еще раз, моему возмущению нет предела! Они такие красивые, продуманные! Напиши мне в асю, пожалуйста, 239453932 или на почту ivusik1984@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. НЕТ!!! Ни в коем случае! твой труд вообще бесценен, это же ручная работа! Да мы на каждую открытку столько сил и времени тратим, у меня одна МИНИМУМ 2 дня делается,и материалы скраповые столько стоят..
    На заказ я лично делаю за 400 - 500, а то, что делаю , просто потому что не могу не делать))), продаю по 350. И отдавать жалко, и жалко, что будут у меня жадины пылиться и никому не достанутся)))
    50 рублей - это у тебя получится только стоимость материалов, никакой прибыли

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, СПАСИБО ВАМ ВСЕМ, даже не ожидала такой волны отзывов!

    Видимо, весь наш ручной, я бы сказала даже душевный труд, можете в полной мере оценить только вы - те, кто знает что это такое!

    У меня было предчуствие, что предложенная цена катастрофически низка, и дело даже правда не в материальных вложениях, а в душевных!!!
    Но как человек, впрервые столкнувшийся с этим вопросом, очень сложно объективно оценить возможную стоимость своих открыток...

    Freetany, Valerka, да, я тоже не смогу наверное делать конкретно на продажу. Я, как и вы, делаю их в душевном порыве, но они копятся, жалко.

    Но теперь я точно знаю, что нельзя обесценивать свой труд! И тогда меньше 200 оценивать не буду))) Возможно, для них и не найдется покупателей (я почему-то все же я опасаюсь, что в нашем городе сложно реализовать изделия ручной работы), но я согласна абсолютно - лучше я буду их дарить, чем так унижать!!!

    Девочки, все, кто отозвался!!! Я хочу вам всем еще раз сказать спасибо!!! такой важный момент, вы мне очень помогли, а от скольких избавили душевных терзаний!!! прямо не знаю, как вас благодарить!!! спасибо, и еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Гульнара привет! Только сейчас увидела твой пост - я абсолютно согласна со всеми девочками. Ведь наши открытки это не фабричеая штамповка, в каждой часть нашей души! И эта просто смехотворная цена унизительна!
    Гульнара я вот что ещё хотела сказать. Бандерольку с разворотом для Аланросы я отпраила, только без коробки, а в папочке(когда получишь увидишь) У нас на почте бардак, не принимают не стандартные коробки, пакетов подходящих нет - песпредел. Посмотри или коробочку найдёшь или в этой папочке можно оставить.

    ОтветитьУдалить
  11. Гульнара, я, видимо, тоже припоздала)) и всё уже решилось...ну моё мнение не очень будет отличаться от вышевысказанных, но оно у меня всё-равно противоречиво...я сама пока ещё ни одной не продала, правда...сначала хотела, потом передумала из нежелания превращать душевный порыв в деньги...теперь опять думаю, потому что хочется хоть немного окупать и для себя всё невозможно делать...хочется нового...для новых людей, с разным взглядом и вкусом! А по поводу цен...ну 50, конечно, мало...но я думаю, что прежде всего исходить надо из материалов и количества работы...и потом я всё время думаю о другой стороне-о покупателе...вот он увидел открытку, очень она ему запала в душу...а видит цену 300-500...ну времена у нас такие, что не каждый себе красоту за такие деньги позволит...и человек уйдёт разочарованный, а наша цель была обратная-принести открыткой радость..вот ориентируясь на это, думаю, заламывать слишком цены тоже не стоит!)))

    ОтветитьУдалить
  12. это спорный вопрос. конечно,я понимаю,что очень многие наши рукодельницы продают свои открытки и за 300 и за 400 руб. но и 50 - это очень мало. начинающая может продавать свои открытки за 50 руб, так как в них не чувствуется еще опыта в работе. но для тебя, у которой опыт уже есть, думаю цифра 50 - не обсуждаема. попробуй предложить им цену 120 и 150 руб. многие рукодельницы возможно закидают меня нелестными словами, но для того, чтобы у тебя в будущем покупали твои работы, чтобы их знали, чтобы заинтересовать покупателей, может стоит немного снизить цену и открыточку делать немного проще, но с изюминкой. когда постепенно у тебя сложиться круг покупателей, можешь поднять выше цену за свои работы и делать их уже более интересными. я так считаю. но это моя точка зрения. Москва же тоже не сразу строилась))

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, не припоздала))) ты права, я тоже хочу не нажиться на этом))), просто открытки собираются и хочется, чтобы они радовали не только меня; к тому же если хотя бы немного окупится наше затратное хобби - будет просто отлично!!!

    Лена, Наташа, так что здесь я с вами абсолютно согласна и заламывать цену уж точно не буду.

    Наташ, одно НО: сейчас делать проще, а потом интереснее, когда появяться покупатели, - со мной не прокатит! Ведь я хочу не делать на ПРОДАЖУ, а продавать то, что ДЕЛАЮ! А это значит, я делаю так, как я умею, как чувствую...

    ОтветитьУдалить
  14. Снова я ))) Очень наболевшим твой вопрос для меня оказался, потому что много раз спорила по этому поводу сама с собой. Вот как я рассуждала:
    Я занимаюсь скрапом не ради денег,зарабатывать этим не собираюсь, а заказами и продажей занимаюсь,чтоб сделать любимое хобби хоть немного самоокупаемым и сбывать излишки, ну и просто интересно бывает сделать что-то для себя нетипичное.. И мои открытки прежде всего дарят радость МНЕ,а о возможном покупателе я мало думаю
    Скраплю я по ночам после работы, на обдумывание, подбор материалов и создание одной открытки у меня уходит примерно неделя, так зачем мне тратить душевные силы за скоимость одного цветочка))) Люди на маникюр тратят больше, а за подарок ручной работы, сделанный в единственном экземпляре, я считаю, это не так уж много. Иначе я вообще не вижу смысла их продавать, мне они дороже. Вот
    Ничего, что я тут у тебя душу излила?)) А ты как думаешь?

    ОтветитьУдалить
  15. я просто предложила как вариант. сама бы тоже так не смогла, если честно))

    ОтветитьУдалить
  16. Валера, да, вопрос точно нелегкий...
    Думаю, правильного ответа здесь точно нет - каждый сам для себя решает и выбирает тот путь, который соответствует его целям.

    "Я занимаюсь скрапом не ради денег,зарабатывать этим не собираюсь, а заказами и продажей занимаюсь,чтоб сделать любимое хобби хоть немного самоокупаемым и сбывать излишки" - вот это я и хотела сказать в предыдущем комменте! 100% в точку, Валер! А раз так - значит, прочь терзания!)))

    Продолжаем делать то, что любим, и как любим!)))

    А по поводу стоимости - я для себя пытаюсь найти золотую середину. Для того, чтобы все понимали ценность ручной, авторской работы - это не должны быть копейки. А чтобы не шарахались, а хотели добавить немного красоты и в свою жизнь - цена должна быть приемлема для обывателей. Вот так я для себя решила. Осталась ерунда - определить эту самую середину))) Думаю, для меня это будет в районе 200 руб +/-

    ОтветитьУдалить
  17. Отпишусь еще раз:)вопрос делаю не на продажу, а для души у моего мужа вызывает улыбку - говорит, тогда и не продавай, а раздаривай всем желающим:) он отчасти прав:) в данном случае для меня факт продажи как некоторая степень признания - покупают,значит нравится:) понятное дело, что нужно окупить материалы, и твою работу - одна девушка мне говорила, что за работу берет от 40р в час, можно примерно так высчитывать цену:) Другая моя знакомая цену назначает в зависимости от кошелька клиента - некоторым людям просто неприлично продать открытку за 200р, они это воспримут как личное оскорбление-мол дешевку подсовываешь. А тоже самое с радостью купят за тысячу рублей. Мне кажется, единого правила нет : нужно продавать уж точно не в убыток себе(иначе лучше просто дарить -удовольствия точно больше испытаешь!), и ориентироваться на средний вкус и средний кошелек. Из опыта участия в выставках я поняла, что может быть открытка,которая на скрап-конкурсе заняла 1ое место и все скрап-леди безумно понравилась, а покупатель на нее даже не взглянет:) Было и такое:) И наоборот - в скраптусовке ее сочтут посредственностью, а покупатель заинтересуется:)

    ОтветитьУдалить
  18. Вообщем,тут такой спорный вопрос:)) Но думаю минимальная цена открытки ручной работы 150р, а дальше от имени,идеи,материалов:) В любом случае желаю тебе, чтобы твои покупатели не обижали тебя,предлагаю такую унизительную цену!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Люда, спасибо! очень ценный совет про индивидуальный подход к потенциальным покупателям - обязательно учту.

    Вопрос и правда неоднозначный.

    Но вы, девочки, меня сориентировали, и теперь я хотя бы знаю, от чего отталкиваться. СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Сколько комментариев!!! Все прочитала, согласна с Натальей Bundo г.Уфа комментирует...
    начинающая может продавать свои открытки за 50 руб, так как в них не чувствуется еще опыта в работе. но для тебя, у которой опыт уже есть, думаю цифра 50 - не обсуждаема. попробуй предложить им цену 120 и 150 руб. многие рукодельницы возможно закидают меня нелестными словами, но для того, чтобы у тебя в будущем покупали твои работы, чтобы их знали, чтобы заинтересовать покупателей, может стоит немного снизить цену и открыточку делать немного проще, но с изюминкой. когда постепенно у тебя сложится круг покупателей, можешь поднять выше цену за свои работы .
    Я думаю совет ОТЛИЧНЫЙ.
    Раздариваться открытки будут сами собой, мы ходим на дни рождения друзей и родственников, но и заработать тоже хочется, тем более что пока сидя дома с малышом другого варианта заработка нет. Я уже думала, о том что со временем у меня накопятся работы, и возникнет вопрос как всё это реализовать. Может так: попросить знакомых чтобы они показали твои работы своим друзьям, родственникам, на работе, так о тебе узнает немало людей, а из них и определятся твои будущие постоянные клиенты, которые в свою очередь тебе приведут ещё ценителей твоих произведений. Это уже пирамида получается, но это же неплохо!

    ОтветитьУдалить
  21. Гульнара, и тебе спасибо, что подняла такой вопрос! я думаю, эти комментарии многим было полезно почитать)))
    Творим дальше))

    ОтветитьУдалить
  22. Ой, все комментарии прочитала, осилила...)) много интересного для себя нашла... где-то полгода назад передо мной тоже стоял такой вопрос - и решение было найдено достаточно быстро - теперь у меня екселевский файлик-смета, где я и высчитваю стоимость каждой открытки, исходя из стоимости материалов... ну и естественно, гибкий подход - кому-то скидочку, кому-то округлить, потому что был случай, когда я сказала 500 р. (оформляла рамку в подарок), а мне ответили - ну возьми хотя бы 700!!!!!!!! так что - главное, правильный подход... А насчет того, что продавать можно и нужно - я согласна на 200% - меня, например, только за уши от квиллинга моего любимого оттащить можно, и таким образом у меня дома в настоящий момент было бы около сотни различных изделий (и это кроме того, что дарю я сама) - стояли бы на полке, пылились, а так - принесли радость людям, пусть даже и мгновенную... Ой, прямо прорвало меня))) просто я разговаривала с девушкой, которая купила мою открытку за определенную сумму, которая показалась ей немного великоватой... после того, как открытка была подарена, она позвонила и сказала, что ТАКОЙ реакции она еще никогда на подарки не видела, и еще раз поблагодарила. Теперь она мой постоянный клиент. Простите за такой длинный коммент;)

    ОтветитьУдалить
  23. Мальвина, что ты, спасибо, что поделилась! какая хорошая идея - про смету, надеюсь, у меня когда-нибудь тоже будет столько заказов, чтобы высчитывать стоимость быстро и автоматически)))

    ОтветитьУдалить
  24. Еще раз повторюсь -Нефтекамск я знаю, город не такой уж маленький и точно не нищий.. Уверена, своих покупателей ты найдешь! Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить